産業・科学

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常陸牛とローズポーク

【全県】

霜降りも美しい常陸牛
霜降りも美しい常陸牛

 本県畜産物の代表格といえば、黒毛和牛の最高級ブランド「常陸牛」。もう一つは、指定を受けた生産者が専用の飼料で育てる県の銘柄豚肉「ローズポーク」だ。

 常陸牛は、赤身に程よく脂身が入り、見た目が美しく、もちろん、食べておいしい。県内の指定生産者が生後30カ月以上を目安に肥育した黒毛和牛。肉質の格付けが4等級以上などと厳選している。

 指定生産農家数は173戸。販売指定店・推奨店は527店に拡大した(10月現在)。ベトナムやタイにも輸出しており、国内外で高い評価を得ている。

 ローズポークは、きめが細かく、弾力のある肉質と滑らかな舌触りが特徴。焼き肉のほか、カレーの具材、角煮やアヒージョ、しょうが煮など加工品にも多く使われている。

 生産性や肉質を考慮し、ランドレース種、大ヨークシャー種、デュロック種を交配させた三元豚。出荷の約60日前から専用の大麦を加えた飼料で育てるなど、味や安全安心にこだわる。


◆主な意見
・実家で常陸牛を育てているが、立派な牛に育てるためにはたくさんの時間と労力を要する。たくさん脂がのっている日本でも指折りの牛だと思う。
・まごころ豚やローズポークなどブランドも豊富

【LINK】
JA全農いばらき

きめ細かな肉質のローズポーク
きめ細かな肉質のローズポーク